【人盡棋才】生命的曙光

何鴻棋老師-求學經歷
中時翁金珠老師對何鴻棋老師的肯定,換來的是學生全心信賴, 何鴻棋老師:「因為你相信老師,因為老師關心你,你會覺得受到關心,你會覺得,那一剎那,好像不一樣,所有的人看我,好像都是不屑的,(她)不是不屑的,是很真誠地待你的時候,你覺得,哇,我得到一個受重視,受到人家關心,受到人家照顧,之後我覺得說,翁老師那我聽你的好了。」

何鴻棋老師和朱宗慶老師合影
(本照片由何鴻棋老師提供)

中畢業後翁金珠老師鼓勵他報考國立藝專音樂科,而藝專那年新成立打擊組,距離考試只剩一個月,他由翁老師引薦,拜剛從維也納回國的朱宗慶為師,僅上了四次課就上陣應考,當時打擊組只有他一人報名,又未設錄取最低標,他終於上榜成為藝專第一位主修打擊樂的學生。

過,這不代表從此就是康莊大道,剛開始何鴻棋老師面對的,是藝專同學們個個至少的十年功力,一路追趕得很辛苦,還好第二位貴人也是一直陪他的老師朱宗慶。

何鴻棋老師研究所畢業和朱宗慶老師合影
(本照片由何鴻棋老師提供)

起何鴻棋老師,朱宗慶老師透露說,當年何鴻棋老師是翁金珠老師帶來的,不好意思拒絕就收了。 但朱宗慶老師卻看到他身上的音樂特質:精力充沛、身體靈活。於是朱宗慶不斷鼓勵他,要他不必急,教他把不會的東西,寫在紙條上放到袋子裡,三、五年後再拿出來。

驗才能領會 「因為很多東西不是用講的,而是要親身去體驗才能領會,」何鴻棋之後慢慢了解朱宗慶老師的用意。
何鴻棋老師來說,他對人生的體驗,或許還更勝於對技巧的體驗。 進入藝專後,因為家裡被倒會,他晚上還是得到北投、林森北路等地方走唱。看表演的觀眾,龍蛇雜處,高興時大方給小費,不高興就砸杯潑酒,甚至亮出槍來。

何鴻棋老師和朱宗慶老師合影
(本照片由何鴻棋老師提供)

宗慶老師說,因為這樣的背景,讓何鴻棋老師剛開始跟樂團上台表演時,心理多少有些掙扎,因為跟他過去習慣的舞台,完全不同。

所謂台上三分鐘台下十年功,練習打擊樂這條辛苦又漫長的路上何鴻棋幾次想打退堂鼓,卻也都是朱宗慶老師把他拉住,一次又一次的帶領著何鴻棋老師。儘管何鴻棋老師在1987年加入朱宗慶打擊樂團,有著精湛的拉丁樂器演奏。朱宗慶老師仍不斷的鼓勵何鴻棋老師進修,1992年赴美國北伊利諾大學進修打擊樂及拉丁樂器。

美國伊利諾留學與老師合照
羅伯.崔伯(Robert Chappell) 教授
(本照片由何鴻棋老師提供)

1994年則赴德國研習木縫鼓之教學與演奏。在1999年更以以第一名的成績畢業於國立台北藝術大學音樂系碩士班,並任教於國立台北藝術大學、實踐大學、國立台北體育學院等。
在遇到困境時的何鴻棋老師想起老師們對他的信任和期待,他不想放棄機會,更不想讓老師失望,也是這個信念讓他一次又一次的將自己的人生站上了高峰。

bottom