【人盡棋才】天生我材必有用

何鴻棋老師-童年
鴻棋老師在演講的過程中娓娓道來童年時候的他,不會念書小時候的成績都是吊車尾,被阿嬤養大的他,常笑稱家中的雞腿,阿嬤總是留給會念書的堂兄弟姊妹。

中時,完全是個標準「不愛念書的壞學生。」成績爛、打架猛,翹課更是稀鬆平常。何鴻棋老師笑稱:「打架是常常啦,我最高紀錄一天打三次。」但是只有上音樂課,何鴻棋變成另一個人,因為他是全班唯一會彈鋼琴的學生。由於父親是走秀樂師,從小耳濡目染下,他也學得一手好琴。

9歲時的何鴻棋老師(本照片由何鴻棋老師提供)

出陳年畢業紀念冊,記錄下那段年少輕狂的,就只有這麼一張大頭照。何鴻棋老師:「你看那時候,A段班所做出來的東西,跟B段班所做出來的,就是不一樣,就是讀書班,老師呵護得很好,你不可以跟隔壁那放牛班在一起哦,你不可以這樣哦!」
段話輕描淡寫,卻隱隱透露,20多年了,傷害還在,還好當年的問題學生,國三關鍵時刻,碰上一位什麼都不成問題的老師,也就是前彰化縣縣長翁金珠老師。

鴻棋老師:「翁金珠老師當年問班上有沒有會彈琴的,問了幾次以後,我終於舉手說會,老師請我出來彈,幫忙伴奏,我就說,報告老師,我會彈,但是不太會看五線譜,翁老師說,你會彈甚麼,我說我會彈流行樂,她就說那你彈彈看,我說點歌,那時候很紅啊,舞女啊,哇,那時候唱起來,全班就很...,同時在做一件事,就那時候大家朗朗上口,唱得很大聲。」

鴻棋老師更因此擔任班上的指揮,帶領班上在全校合唱比賽中,拿下前所未有的好成績,跌破大家眼鏡。 「根本沒有人會想到,放牛班竟然可以得第二名,」十多年前的往事,何鴻棋老師還感到有些自豪。

何鴻棋老師與翁金珠老師合影
(本照片由何鴻棋老師提供)

管「當時大家因為何鴻棋老師小時候不會念書又不學好,都覺得他是一位『撿角』(沒出息)的人,」但是天生我材必有用,受到翁老師的信任和鼓勵努力讓當年那位不學好的何老師找回自信,並在何老師心中種下那顆對於師生之間的信任和關愛的心。日後的何老師不僅在音樂的世界裡發光發熱,更相信每一個學生的無限潛能。

bottom