【恭逢棋盛】研究歷程

家選定了何鴻棋老師這個主題後我們分別蒐集,從網路、書籍、雜誌、報紙獲得各種有關何老師的資訊。

老師因為有著勵志性的人生和豐富的舞台演出經驗,因此在網路上有關他的各種訪問的影片、文章還不少,讓我們有著更多的問題想要親自見到何老師一探究竟。

了更貼近何老師的音樂世界,於是我們夜賞朱宗慶打擊樂團冬季音樂會「隨心所樂」。在這場座無虛席的音樂盛宴裡,看到何老師那不停拍打的雙手有如魔法般不斷的敲擊出各種美妙的節奏,真是大呼過癮。

心智地圖-胡明謹

們利用心智地圖將何老師的一生以簡化的概念性組織結構,簡易的勾勒出何老師的生平事蹟後再分工擬定訪談大綱。

並且以同學間交叉式的模擬訪談做一次又一次的練習。老師們不僅針對我們整理的文章適時的給予建議,甚至在訪問的語氣、儀態、禮貌無不一一提點,讓我們更加有信心去面對這一次的訪談。

到何老師,我們初試啼聲的緊張在所難免,但是何老師親切又幽默的友善態度讓我們心中猶如吃了一顆定心丸。在順利的訪談完老師後,我們接著欣賞著極光打擊樂團在何老師家的一場臨場演出。聆聽完這個由數名混合障礙組成的打擊樂團優美的音樂演出,讓我們打從心底更加佩服何鴻棋老師的愛心和無私的奉獻。

心智地圖-黃楷雯

來後我們陸續將第一手資料做歸納整理,對於何老師我們有更進一步的認識,原來何老師不僅是一位表演藝術家,從他的訪談中更有許多勉勵我們的話讓我們受益良多。
非常迫不急待的想把我們所了解的何老師在期末舉辦的「何鴻棋老師個人展」中驕傲的告訴我們學校的每一位同學。儘管布展和解說練習花了我們不少的午休和空閒的時間,但是在我們一場場充滿自信的導覽中圓滿達成後,我們嘴角的微笑是最好的禮物。

心智地圖-高秉聖/王昱翔

老師最後在期末親自來到了我們學校,以幽默風趣的演講穿插了現場的即席演奏,讓校園中感染了無限的歡樂的氣氛。同時他也鼓勵我們「天生我材必有用」告訴我們只要不斷努力,不要放棄自己必有美好的前途的道理。很高興的能參與這次的專題研究,希望我們團隊能將這份愛與美好透過網路讓更多的人知道。

研究歷程圖-蕭芷珊

bottom