【名副棋實】背後的推手

師友與家人眼中的何鴻棋老師

(本照片由何鴻棋老師提供)

1.朱宗慶:(摘錄自  鼓動~朱宗慶的擊樂記事)
棋是一個難得的音樂奇才,個性活潑、身體靈活,反應特別快,適合演奏拉丁樂器,在樂團中雖然總是扮演開心果的角色,但是其實是個敏感又感性的人,雖然活潑好動,卻也是個感情充沛的性情中人,從他身上,總是可以看到一個人無限的可能性,相信未來對於打擊樂界必定會有所貢獻。

立法院全球資訊網

2.前立委翁金珠:
年放牛班的學生就是一副帶了個便當就來上課的樣子,不像A段班受到教育體系很好的照顧,但是她覺得阿棋彈風琴的音感與節奏實在不錯,又頗具孝心跟隨父親奔波 演出,就對他有著特別的情感,並收他為乾兒子。因此,當二十年前朱宗慶返國在國 立藝專招收打擊樂學生時,翁金珠帶著阿棋去見朱宗慶,希望能收他為徒。翁金珠說, 原本只是試試看,沒想到朱宗慶就這麼答應。何鴻祺向朱宗慶學了三次打擊樂後,決 定報考當時的國立藝專,結果原本成績不佳的他,卻意外上榜成為藝專有史以來首位 打擊樂主修學生。

3~6節錄自1998千棋百變打擊獨奏會節目說明
3.舞蹈家林懷民:
鴻棋「要你一次看個夠!」何鴻棋八十公斤的身軀充滿喜感。他樂天到不覺得需   要減肥!那龐大的身軀裡是個小孩,要跳、要動、要玩。看他打擊那些樂器,使人 忘憂,使人想起童年。何鴻棋其人其樂。

來源www.e-land.gov.tw

4.小提琴家胡乃元:
鴻棋是一位最有魄力的演(戲)奏(樂)家。

來源www.chinatimes.com

5.鋼琴家魏樂富、葉綠娜:
鴻棋的演出-熱血奔騰,渾身是勁。

來源ent.enorth.com.cn

6.創作歌手周華健:
棋永遠精力充沛…..似乎有用不完的體力與熱情,對我來說,能和阿棋這樣的音樂人合作是一件很快樂的事。

來源http://ge.tnua.edu.tw

7~8節錄自2001擊鼓傳棋獨奏會節目說明
7. 前國家音樂廳交響樂團音樂總監簡文彬
和鴻棋是藝專音樂科同班同學,對他的第一印象覺得這個人蠻怪的,火爆脾氣、直來直往,說話很大聲,總是與別科的同學成群結夥,放蕩不羈。但是慢慢發現其實它是一個率性真誠的人,到後來很喜歡跟他在一起,只要有演出或出遊,他會開著他的愛車-得利卡,帶我們到處闖蕩,完全樂在其中。

來源www.president.gov.tw

8.雲門舞集行銷經理劉家渝:
棋是一個很「硬頸」的人,是永遠的行動派,永遠把困難當成標竿的阿棋,三十多年的磨練似乎只是他常常的一段暖身,面對接下來的路途,始於阿棋的精彩舞台才正要開始!

9. 吳思珊-朱宗慶打擊樂團團長
王---中國大鼓、非洲鼓
有愛心---教導極光、台東寶爆鼓
有責任感---在演奏、教學及對待家人
夠義氣---對朋友
面惡心善、刀子嘴豆腐心的好男人

10.黃堃儼-朱宗慶打擊樂團資深團員
與阿棋共事的這27年來,我覺得阿棋是一為粗中帶細,剛中帶柔的樂團領導人物。平時在大家的身邊,總是扮演著發號施令,強勢主導事務性工作的角色。過程中,因為粗曠講義氣的性格,總是能在關鍵時刻,化解許多原本被認為是很難協調的事務。雖說如此,但這其中的關鍵,就是他細密的心思與觀察力。音樂表演上,阿棋更是一位天賦異秉的奇才。永遠用不完的活力與熱情,加上老少皆宜的吸睛功力,再搭配上超快反應的舞台經驗與總是令人稱讚絕妙的即興idea,成就了阿棋在舞台上總是讓人印象深刻,拍手叫好。

(本照片由許毅老師提供)

11.朋友-許毅
開始接觸何老師,覺得他看起來很兇,對音樂充滿熱情,之後有了許多合作的機會,了解到老師其實很講義氣,對於特殊的學生,都會特別的付出與照顧,教學認真嚴格,學生也特別喜歡他。

(李雯霖老師拍攝)

12. 極光樂團資深團員-周惠淑(46yars)
老師很嚴厲,但我們喜歡他的嚴厲,很喜歡在那種有點小小壓迫的緊張氣氛之下,可以激勵我們合作的感覺。很喜歡阿棋(何鴻棋)老師來幫我們上課。我們對老師之間是亦師亦友的關係,進了教室,就把老師當神一樣崇拜,出了教室,就跟朋友一樣,很麻吉的關西,可以吃飯、聊天。

13.兒子:何旻勳
爸平常都很早出門,很晚回家,我對音樂比較沒有興趣,雖然他平常那麼辛苦得演出,當爸爸回家的時候,還是有很溫暖的感覺,他會告訴我們兩個,要好好讀書。

14.女兒:何欣蓉
家中爸爸是個慈父,雖然每天都要辛苦的練習、演出,但一回到家,卻還是熱情的抱住我們,完全看不出爸爸臉上的疲憊。
爸爸也是我音樂上的主修老師,在學校時感覺像變了個人似的,在合奏時不管對音色或力道上都十分的講究,每一個音都要求到最好,十分嚴格。雖然在父親與老師這雙重身分的兩個角色下,雖然會感覺矛盾,但他永遠是我心目中最偉大的「偶像」。

15.何師母:
鴻棋在我的眼中對音樂非常熱情,對於家庭有責任感,對於演出方面有榮譽心、工作認真。

bottom