緣起大陳>.研究歷程
【緣起大陳】研究歷程

過我們網博成員的熱烈討論,加上老師給的建議後,我們決定了參賽的主題名稱「飄洋過海60年—大陳人在永和」,決定了「及人探索隊」為我們的隊名。 大家迫不及待想要開始進行這一次的主題研究,為了瞭解大陳人在永和,我們先上網蒐集有關大陳及永和五和新村(邨)的資料,到學校的圖書室以及新北市立圖書館永平分館收集文獻探討,開始進行「心智圖」的繪製,在繪製的過程中,我們對「大陳人及五和新村」有了初步的認識。

心智地圖-五義 林庭妤繪製

著我們進行五和新村(邨)參訪、實地參觀、拍照,有人告訴我們,旁邊有一個永成里活動中心,是當時在永和的大陳人婚喪喜慶、逢年過節辦活動的地方,也是當時台北縣溫嶺同鄉會的辦公室,裡面除了1樓的活動場地外,2樓有會議室及閱覽室,3樓是蔣公感恩堂,目前因為時代變遷和經費的關係已經沒有使用了,但還保存有許多的書籍和老照片,讓我們稍稍了解當時的榮景。

據網路的資料和走訪的過程中,知道大陳五和新村裡有許多隱身在巷弄間,許多人逢年過節必買的團購美食-大陳周家年糕;製作了許多藝人的舞台服裝、遠近馳名手工藝-大陳珠繡(梅桂坊);許多人來到永和必吃的道地江浙美食-張小娥江浙小館…等等。

心智地圖-六忠 謝劭昀繪製

們希望能讓更多人認識這些大陳的傳統美食、手工藝,要深入了解這些大陳的傳統美食、手工藝,當然不能只是上上網、看看照片。我們決定要實地的參觀、訪問和體驗,挖掘出不為人知、網路上沒有的獨家消息。

們懷著興奮、期待、又緊張的心情,進行了第一次的電話聯繫,發現周叔叔、胡阿姨的孩子也是我們及人小學的學生,是我們的學妹、學長,真是太幸運了!我們順利的約定了參觀、訪問的時間,接下來到底會如何發展呢?就讓我們繼續看下去吧!

心智地圖-五愛 林均翰繪製

訪周家年糕時,周叔叔除了為我們介紹大陳年糕製作的過程外,示範手工揉製年糕,周叔叔的技巧當然沒話說,揉製的動物好傳神,我們也親自動手體驗,其中楷雯做的兔子最像了! 周叔叔又用剛出爐、熱騰騰的年糕加入了黑糖,像包餃子一樣製作了糖心年糕請我們吃,有吃、有玩真是太開心了!

觀梅桂坊時,胡阿姨跟我們介紹了珠繡的各種材料,那些珠珠、亮片真的超漂亮的,又展示了許多知名藝人的舞台服裝照片、剪報給我們看,胡阿姨的手藝真是太厲害了,地下室還有許多半成品的服裝,每一件都非常華麗,還有同學說以後結婚要穿呢!

心智地圖-五仁 魏羽辰繪製

了讓同學們能認識我們的老鄰居-五和新村,我們設計了「認識大陳五和新村」的活動,由我們網界博覽的成員進入班級,向五、六年級的同學介紹大陳。大陳傳統的手工藝-珠繡,如果沒有親自動手去體驗,很難了解製作的辛苦,所以我們也設計了「大家來體驗-大陳珠繡」的活動,請胡阿姨到學校教同學們製作簡單的珠繡。

過我們共同討論、精心設計的這些活動,相信大家更能深入的了解「大陳人在永和」的點點滴滴!