樂在其中>.汪夏蓮訪問心得
【樂在其中】汪夏蓮訪問心得

宗祈葳
天我們網界的成員一起去拜訪我的外婆,因為我的外婆有經歷過大陳撤退,當大家訪問時,我就在旁邊做紀錄。我們在客廳裡圍坐著,聽她回答我們有關大陳的問題,她還說了一些額外的資訊,這些資訊勝過了我們用電腦查相關資料查好幾個小時的資料量呢!所以我們非常有收穫呢!

厲桔菖
天我們去了宗祈葳的外婆家,到學校集合後我們稍微整理一下就出發。剛開始,老師先跟祈葳的外婆打個招呼,就開始我們的訪談。我剛開始問問題時有一點結巴,但是我還是努力將它完成。祈葳外婆提供非常多的資訊,我也抄了一堆筆記。這次訪談後,我們就要開始整理資料了,希望這次也能有豐碩的成果。

林均翰
天我們來到了祈葳家裡請問她的外婆一些關於大陳的問題。我們走了一段路,到了位於仁愛路的一個社區裡進行訪談活動。我們問了一些關於大陳的習俗及歷史,還問了宗祈葳的外婆有關當時她來台灣的心情。離開社區後,我們決定要去訪問張小娥浙江小館,但因為他們今天比較忙,所以我們只好改天再來訪問。吃完中餐後,我們就各自回家了。今天的訪談活動也讓我學到了不少的東西。

高若瑜
是一個晴朗的早晨,今天我們約好在學校碰面,等人都到齊後,我們便要準備展開今日的訪談活動了!
首先,我們去同學宗祈葳的家裡,因為她的外婆剛好是大陳人,五歲從大陳島來到台灣,所以我們這次就是要去訪問祈葳外婆,有關那一個時代的大陳島以及大陳生活。外婆是一個很平易近人的人,大家訪問了許多問題,例如:大陳島的歷史,從前的生活、習俗、傳統文化、或是都市更新,甚至也有人問關於大陳島的美食、手工藝等等。訪問結束後,外婆還請大家吃柳丁,大家也都吃得津津有味呢!
今天的訪談活動就這樣結束了,我們帶著從外婆那裡得來的知識回到學校,然後回家。今天我們從外婆那裡得到的,一輩子都受用無窮。

唐詠妍
天我們去拜訪祈葳的外婆,外婆是大陳人,隨著大陳島撤退一起來到台灣,而且住在五和新村已經很久了,我們訪問他許多關於大陳的事情,外婆講得很清楚也很豐富,我們都聽得津津有味,也對大陳有更深的瞭解。

安霈妍
個星期日,我們到祈葳家訪問外婆與大陳義胞有關的問題。
在這之前,我們先分三組,分別是:歷史、發展和手工藝,我被分到發展這一組,我們上網搜尋有關大陳義胞的發展的資料,最後整理資料、圖片還有整理訪談題目,並進行訪談前演練。
到了星期日,祈葳外婆非常熱情的歡迎我們,在訪談當中,外婆有提到大陳美食、大陳手工藝,例如:編髮網、珠繡、鰻魚乾… …等大陳美食和手工藝,聽說祈葳外婆從小就在編髮網,全村的女孩為了編髮網,幾乎都休學一年,可惜不過這項手工藝因材料的關係已經無法製造了!
訪談最後祈葳外婆還有教我們一些簡單的浙江話,結束後我們就各自解散!

林庭妤
天我很緊張,因為這是我第一次去訪問,在學校集合後,我們就出發了。到了訪問的地方,出現在我們眼前的是一位慈祥又溫柔的外婆,奶奶還特別準備了水果給我們吃。老師先向外婆簡單說明後,我們就開始訪問奶奶一些關於「大陳」的故事,為了萬一,老師還把整個訪談過程錄音下來,經過奶奶細心的說明,讓我們更加了解大陳了!

黃楷雯
天我們去訪談其中一位成員-宗祈葳的阿嬤,當然,因為祈葳的阿嬤是大陳人,所以讓我們對大陳文化這部分更加瞭解。
一進入祈葳的家中,她的奶奶就用溫暖的笑容來迎接我們。訪談一開始,阿嬤就親切的拿出準備好的柳丁片給我們吃,但是不知道為什麼,大家都有點羞澀,不好意思直接吃。在訪談的過程中,我聽到了許多阿嬤珍貴的回憶,也聽到了許多好玩的事情。
除了記錄自己的部份之外,老師說也可以幫忙別人,便提到了前幾屆的一個模範學生,那位學生不但自己紀錄,還把別人的內容也一起記了下來,真是厲害!我心想:「我是不是也應該效法他的作法呢?」。所以我就試著記錄看別人的內容,發現有點難度,不過我還是試著完成任務了。
訪談進入了尾聲,我的腦中浮現了很多當時的畫面,意猶未盡,還想繼續聽下去,但是時間阻止了一切。我發覺,桌上了柳丁一片一片的減少,這代表大家都大方了許多。最後大家有說有笑的吃完桌上的柳丁,沉浸在歡笑之中。
這次的訪談很快樂,更凝聚了整個團隊的向心力,讓我收穫滿滿!

謝劭昀
天我們在校門口集合完畢後,就一行人浩浩蕩蕩的出發了,在我們穿越了許多巷子後,終於到了祈葳的外婆家。因為祈葳外婆就是大陳人,相信一定能夠從外婆身上得到珍貴的第一手資料。我們一共問了十幾題問題,外婆說得都說得相當仔細也很豐富,還說了一些與大陳島上相關的習俗,我相信這些資料對我們的研究會很有幫助。

魏羽辰
天,我們到宗祈葳的外婆家做訪談,訪問外婆一些有關大陳的美食、習俗等等的問題。
在訪談中,外婆提到了很多大陳的美食和一些在大陳島上的節慶,還告訴我們編髮網這項手工藝,是用一種很細的尼龍線編成的,因為工資很高,那時的女孩幾乎都會休學一年,在家編髮網以補貼家用,外婆還拿了大陳傳統的鰻魚乾給我們看,被曬得乾乾扁扁,切成一條條細細的,有點像魷魚絲,但顏色較深,味道很香,訪談完,外婆教我們一些簡單的江浙話,還請我們吃柳丁呢!
訪談完,我們吃完午餐後就各自解散回家。