眷味達人>.周家年糕採訪心得
【眷味達人】周家年糕採訪心得

林均翰
禮拜三,我們到永和知名的周家年糕進行訪談,我們知道了製作年糕的過程,也觸摸了剛做好的年糕。在製作的過程中,老闆告訴我們一些關於大陳的歷史。最後周叔叔親手做了包糖年糕請我們吃,作法雖然簡單,但是個會讓我們懷念的味道。我們問了老闆幾個問題,也讓我們更深入了解了大陳的美食特色。

宗祈葳
天是今年的最後一天,我們在第3、4節課到永和周家年糕店參觀,這讓我很興奮,因為我以前從來沒去過年糕店。我們先到學校的休憩亭集合,等人一到齊,我們就前往周家年糕。到周家年糕時,我們等了一會兒,直到里長推著一袋袋的蓬萊米進來。里長先跟我們介紹大陳的歷史,以及有關大陳年糕的事情。接著,里長帶領我們觀看大陳年糕的製作過程。

隊員訪問周叔叔

首先,先把蓬萊米給洗淨,然後將水瀝乾;再把它放進粉碎機,讓它容易被蒸熟;趁這個時候,先把蒸籠預熱好;把被粉碎後的蓬萊米放進蒸籠;這個蒸籠是使用木桶來蒸的;蒸好之後,把米糰放進擠壓器裡,就弄出年糕的造型啦!
這次我們去周家年糕的參訪讓我學習到很多事,包括大陳的歷史及它們的傳統特色,希望下次可以再去!

謝劭昀
天我們去訪問周家年糕的周叔叔。他先說明了許多有關大陳島的歷史和大陳年糕的製作過程,周叔叔的資料非常豐富,使我們對大陳島有更深的瞭解,之後我們看了做年糕的過程,周叔叔還不斷提醒我們使用瓦斯該注意的事項。這個訪談活動讓我覺得非常新奇,再來周叔叔請我們試吃了年糕,口感非常柔軟,最後我們一起拍了合照後就結束了今天的活動。

現做年糕熱熱吃

安霈妍
天上午9 : 50我們在休憩亭集合,出發前往訪問周家年糕店的老闆-周里長。到了周家年糕之後,周里長向我們介紹年糕的製作過程,從選米、磨粉、蒸熟、一直到變成年糕,周里長都一一示範給我們看,譬如:做年糕的時候要注意天候,是因為隨著氣候的變化,要適時調整施作時間,讓年糕保持最佳口感。周里長也和我們說明早期做年糕的步驟,以前做年糕時,要先把米磨成粉漿後放入袋子,將石頭放在袋子上面,再用長板凳壓,把粉漿壓乾,才能用來製作年糕。緊接著,周里長把蒸好的年糕放入切割機,切完後讓大家捏捏看,他也露了一手,利用剪刀將年糕做出了豬、羊、雞的形狀,使大家對他的手藝佩服得五體投地。

黃楷雯
午上課時間,我們到學校附近的「周家年糕」去訪談。到了店內,看到很多年糕產品、和許多大型機器。突然,看到一位穿著紅色衣服的叔叔,推著推車迎面而來,那是周家年糕的老闆,他告訴我們在大陳島上的生活、回憶,和一些習俗。之後,周叔叔教我們怎麼蒸年糕,他的話語中帶著幽默感,讓大家都笑得很開心,看他蒸出香噴噴的年糕,大家的肚子都餓了。緊接著,周叔叔把蒸好的年糕放入切割機,切完後讓大家捏捏看,他也露了一手,利用剪刀做出許多造型,讓大家都非常驚奇。我用年糕捏出了一隻兔子,周叔叔讓我帶回家做紀念,讓我非常高興。最後他請大家吃包糖年糕,真的很好吃!透過這次的訪談,周叔叔告訴我們對人、事、物該有的態度及道理,我感覺這趟旅程不只是來吃年糕,還有更多的知識在裡面。

林庭妤
午第二堂課結束了,我非常高興,因為接下來我們就準備去訪問大陳年糕的老闆。集合完畢,我們一步一步地走向目的地,心裡十分興奮,也不再像第一次訪問時那麼緊張,到了訪問地點,老闆很熱情的歡迎我們,說明完大陳年糕的一些事後,老闆還大方的讓我們捏年糕、看大陳年糕的製作過程,最後還做了紅糖年糕請我們吃,年糕非常的香又十分Q彈,加上裡面的紅糖甜度剛剛好,簡直是人間美味。我很高興能在2014年的最後一天吃到這美味的年糕,也歡迎大家不妨也去品嘗看看這美味的年糕!

黃玟瑜
午,我們到五和新村拜訪周家年糕。一進到店裡,我發現,店面其實不大,但麻雀雖小五臟俱全,製作年糕的器具應有盡有,而且,周家年糕的老闆周叔叔還大方的將自己的經驗和故事分享給我們,讓我們對美食這方面又更加了解了一些,分享結束後,周叔叔還大方請我們品嘗包糖年糕,令我回味無窮。

高若瑜
天是今年的最後一天。老師安排今天我們去訪問周家年糕,也就是大陳年糕。
我們到了周家年糕以後,一位小姐過來幫我們介紹各式各樣不同的大陳美食,也介紹這家店的許多歷史,後來老闆也來了,開始帶領我們一起參觀店裡的東西,訴說著老闆的母親告訴他大陳島的生活與社會,我們就如同遊走在時光的隧道中,看著滿身是傷的大陳人是如何堅強的走過來,漂洋過海來到台灣這塊美麗的寶島,老闆敘述著故事,而我們沉浸在其中。
接著,老闆還教我們怎麼做年糕,怎麼捏形狀,煮熟後,還包著紅糖粉讓大家嘗新鮮呢!最後,我們也訪問了老闆一些和大陳年糕有關的問題,訪談結束後,大家都帶著豐富的知識返回學校,真是豐收的一天啊!

和周叔叔合照

唐詠妍
天我們到周家年糕訪問周叔叔,他先講起有關大陳島上的事情,接著開始教我們怎麼製作年糕,教導過程中,他不忘提醒我們電器及瓦斯的安全使用方法,也告訴我們一些有關學習及面對生活的態度,讓大家收穫良多。

厲桔菖
天我們去了周家年糕店,一進去我們稍等了一下,不久周里長就來到了店裡。一開始周里長先跟我們講解年糕的製作過程,說完之後,周里長就直接現場做給我們看。
在製作的過程當中,我感到非常好奇也感到佩服。等年糕成形之後周里長讓我們捏捏看,還當場做了豬、羊、兔子…...等,非常的厲害。而且周里長還給我們吃了黑糖年糕呢!我覺得年糕很好吃,這種讓人食指大動、垂涎三尺的美食應該好好保存下來,讓後人也可以品嘗到如此美味的地方特產。