探索與源起>.研究架構
【探索與源起】研究歷程

研究歷程

過我們網博成員的熱烈討論,加上老師給的建議後,我們決定了參賽的主題名稱「複刻『鉛』年之美—日星鑄字行,決定了「字始字終」為我們的隊名。 大家迫不及待想要開始進行這一次的主題研究,為了瞭解「日星鑄字行」,我們先上網蒐集相關的資料,開始進行「心智圖」的繪製,在繪製的過程中,我們對「日星鑄字行」有了初步的認識。

們希望能讓更多人認識傳統鑄字工藝與活版印刷的文化,要深入研究這個專題,

心智圖 宗祈葳繪製

當然不能只是上上網、看看照片。我們決定要實地的參觀、訪問和體驗,挖掘出不為人知、網路上沒有的獨家消息。接著我們與張老師聯絡,希望能到「日星鑄字行」訪問張老師、實地參觀、拍照。

們懷著興奮、期待、又緊張的心情,進行了第一次的電話聯繫,雖然張老師非常的忙碌,我們還是排除萬難順利的約定了參觀、訪問的時間!

心智圖 李凡翊繪製

訪「日星鑄字行」時,張老師熱情的歡迎我們,開始了一個多小時的訪談。訪談結束後開始參觀活動,張老師除了為我們介紹日星的歷史、印刷的流程、圓盤印刷機的功用和特色外、林氏字架……等等,還親自示範鑄字機的使用,讓我們了解鉛字的鑄造過程!

了讓同學們能認識「日星鑄字行」,感受活版印刷的奧妙、鉛字的傳統工藝之美,由我們網界博覽的成員,向全校的同學介紹「日星鑄字行」相關歷史。但如果沒有親自動手去體驗,很難了解活版印刷的奧妙,所以我們也設計了活字印刷體驗盒的體驗活動,讓全校的同學親身體驗鉛字活字印刷,並配合學校課程,設計了學生印刷作品展覽,展出各年級優良作品。最後,校內展覽及體驗活動所包含的活動內容有:
1.播放影片「鑄字人(認識日星鑄字行)」
2.展出「日星鑄字行」相關歷史及介紹
3.學生印刷作品展覽:各年級優良作品
4.體驗活動:親身體驗鉛字活字印刷
5.數位學習區:認識印刷流程

過我們共同討論、精心設計的這些活動,相信大家更能深入的了解「日星鑄字行」,感受活版印刷的奧妙、鉛字的傳統工藝之美、及正體漢字的美麗與價值!

研究流程圖 安霈妍繪製

資料整理:霈妍、羽辰