作文教學~~議論文

作文是學生能力的總體現,一個人的國文程度,可由作文中窺出端倪。因此,要提昇學生的國文程度,作文的教學是勢在必行的,

且作文在日常生活中,是不可或缺的工具,此點更突顯作文教學的必要性。

在此以議論文為主詳細說明寫作方法及教學步驟:

論說文可分為二種:一為議論文,一為說明文。所謂的「議論文」是指,凡是發揮自我主張,批評他人之意見,以及辯論事物的利害得失,企圖說服他人的文章,稱為議論文。

(1)作法

一般而言,議論文的組織型態,可分為引論、正論、結論三部分。

a.引論

議論文的起頭,常運用說明的方式,將題目加以解釋。引論的文字,一定要注意簡潔、明瞭。最常見的有三種形式:

(a)  正起:

從題義的正面寫起。

(b)反起:

從題義的反面寫起,再翻入正面。在反說時,故意留下破綻,在正論時加以抨擊。

(b)  問答法:

文章的開端先發疑問,以表達己見。

b.本論

是議論文的骨幹,主宰文中最重要的辯証部分。在辯証理論之時,同時要提出証據以為輔助,議論文的辯証法,通常可應用演繹、歸納、類比三種方法。

(a)  演繹法

據已知的普遍原則,來推論原則中的單一事件。通常由三個命題構成:大前提、小前提、斷案如:

凡是誠實的人才能坦坦蕩蕩地生活  --------- 大前提

你是一個誠實的人                  --------- 小前提

所以你能坦坦蕩蕩地生活            --------- 斷案

使用演繹法時,要注意大前提及小前提的真實性,如:「凡是聰明的人都有好成績」,此前提不符合實際情況,故不可以此作為推論。

(b)歸納法

恰與演繹法相反,是由許多的個別事件,求得普遍的原則。如:要証明「凡殘暴的政權一定會被打倒」,則可以夏桀、商紂、秦始皇、希特勒等古今中外的人物,來推論此原則。

(c)類比法

利用已知的事例,去推求其他相關的事例,兩者之屬性愈相似愈佳。如:陶淵明一生貧困潦倒,但卻堅持自我,終能在文壇上建立不朽的聲名,而杜甫亦是。再去推究有相關特質之人

c.結論

文章的最末部分,若寫得有力,則可使全文生色,增添辯論的效果。

(2)步驟

作文教學的步驟,各文體大同小異,只是關注的焦點各有不同,如論說文在於其辯論的邏輯性,而記敘文則在於記敘事物的內容。其步驟主要有:

審題  立意  運材  佈局  遣辭造句

a.審題

議論文的題目,通常較為複雜。故在著手之前,要先就題目的意義、內容、目的,加以了解。

b.立意

認清題目的目的之後,即要找出全文要點,確立主旨。

c.運材

主旨的確立,仍停留在抽象階段,故要使用具體的材料。在蒐集材料前,要先確立如何証明,再進行蒐集。材料的內容,舉凡報章雜誌、書籍及自我的主張等。然後再對材料內容進行選擇。材料的選擇有三個標準:(註六)精當---切合題目,確實---適於論証,動聽---能說服讀者。

選擇材料後,即要對材料進行適當的支配,標準有二:(註七)一致、連貫。

d.佈局

即議論文的組織與結構,包含分段。議論文的佈局即引論、本論、結論三部分,將選擇的材料適當分配於每個部分。

e. 遣辭造句

議論文首重文字簡鍊,且語氣要肯定。其他的注意事項如:不用偏僻的字詞,不用方言俚語,不用簡體字,也都應附帶說明。此外,議論文上下句的銜接,要有充分的邏輯性。

寫作活動結束後,必須對成果加以檢討,使整個作文教學更加圓滿。

批改學生的作文,是將作文中的優缺點都挑出來,切實地給學生明確的指導與解釋,引導學生走上作文的正確途徑。讓學生在優點上,繼續發展,缺點則慢慢地改正與減少,以期達到作文教學的真正目的。